lunes, 30 de septiembre de 2013

LOMO DE CERDO AL WHISKY CON PATATAS

Este es un plato que está muy bueno, es muy, muy fácil de hacer y da muy buen resultado. Además no se ensucia casi nada y el tiempo que está haciéndose en el horno lo podemos dedicar a otras cosas.
                               INGREDIENTES:
1 kg de lomo de cerdo en un trozo
Unas patatas( las que necesitéis para cubrir el fondo de la fuente)
1 cebolleta o cebolla grande
1 cabeza de ajos
1 limón
1 vaso de Whisky
Las especias:
1 cucharada de Nuez Moscada Molida
1        "         "  comino
hierbabuena
romero
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta a gusto
                             PREPARACIÓN:
Echamos aceite en la bandeja donde lo vayamos a hacer. Precalentamos el horno a 200º.
Cortamos las patatas mas o menos de 1 cm y la vamos colocando en la bandeja haciendo una cama como en la foto.Colocamos los dientes de ajo en la bandeja ( les habremos hecho un corte a lo largo) no le quitamos la piel para que no se quemen.Echamos sal y romero.
Pelamos, cortamos por la mitad la cebolleta y a su vez la partimos muy finas. Las echamos por encima de las patatas ( procurando repartir  lo mas homogéneamente  posible).Cogemos un limón lo lavamos lo secamos, lo partimos por la mitad y después en ocho trozos. Lo incorporamos alrededor de la bandeja.
Cogemos el trozo de lomo y le hacemos en la parte de la grasa unos cortes como en la foto.( La grasa previene que se queme y se hace en su propia grasa).Salpimentar  y espolvorear con las especias y sal. Apretamos con la mano para que se queden bien pegadas las especies.
Rociamos con aceite por los dos lados.
Colocamos encima de las patatas. Yo aproveche que iba a encender el horno para asar unos pimientos, que no tenían nada que ver con la receta, pero si podemos aprovechar... ( no está la cosa como para despilfarrar la luz, bueno ni la luz ni ná !!)
Yo usé este whisky porque era el que tenía, pero creo que con cualquier whisky os saldrá igual de bueno.
Metemos en el horno que ya tenemos precalentado a 200º  durante 1 hora y cuarto (dándole la vuelta a media cocción). Dejaremos reposar dentro del horno una media hora, con el horno apagado.
¡¡Mirad que jugoso!!
La carne queda muy jugosa y blanda.Y las patatas están deliciosas. Este es el plato ya listo para servir.
¡¡¡Espero que os guste!!! Print Friendly and PDF

6 comentarios:

  1. oohh un plato ideal para mí, por lo que pones es fácil y el resultado salta a la vista :)
    me gusta Nieves.
    un besote de como agua para chocolate-myriam

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    Respuestas
    1. Si Miryam es muy fácil,limpio ( porque no se ensucia casi ná, y encima está buenisimo.Si lo haces ya me cuentas.Un besote

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  2. Paisanaaaaa, qué plato más rico chikilla. Me ha hecho gracia eso de que mientras esté en el horno podemos dedicar ese tiempo a otra cosa....jajaja, se me ocurren muchas, pero hasta aquí puedo leer....;)...jijiji. Que me encanta éste lomo, de hecho, hoy lcomeré algo parecido pero desestructurado, es decir, el whisky aparte...jajaja. Un besazo.

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  3. Pues espero que te aproveche ese lomo , y el whisky te lo tomas a mi salud ( que falta me hace jajajaja).Un abrazo.

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