lunes, 21 de septiembre de 2015

Brownies deliciosos

 Este verano mi hija se fue de camping con sus amigas y me pidieron que hiciera Brownies, así que decidí usar esta receta. La cogí de un programa de televisión hace tiempo. Y la verdad es que tuvo bastante éxito.
Los Brownies nunca han sido "santos de mi devoción" porque siempre creí que eran secos y demasiados compactos. Pero puedo asegurar que estos, no son ninguna de las dos cosas. Son jugosos y con un sabor a chocolate delicioso. Para los amantes del chocolate (como yo) son simplemente irresistibles. 
Pedir disculpas a las personas que me han pedido la receta (vosotr@s sabéis quiénes sois), porque me he hecho de rogar demasiado, pero me ha sido imposible subirla antes, así que mil perdones. 
 Ingredientes:

113 g de chocolate negro rallado
280 g de mantequilla  sin sal ( mejor a temperatura ambiente)
225 g de azúcar
170 g de azúcar moreno
3 huevos medianos a temperatura ambiente
 2 cucharaditas de pasta de vainilla ( si no tenéis, os vale con extracto de vainilla)
110 g de harina de trigo (sin tamizar)
30 g de cacao puro (yo uso  Valor) y 1/2 cucharadita de sal.

En cada foto iré poniendo los gramos de cada ingrediente (aunque sea muy repetitiva), pero es que mi hermana, haciendo una de mis recetas, me llamó para decirme que era una lata tener que estar subiendo y bajando, para ver las cantidades mientras haces la receta. Como consejo yo prefiero siempre pesar todo y ponerlo en el orden que voy a usarlo, así evito que algo se me pueda olvidar. Pero bueno, si preferís hacerlo como mi hermana, pues os ahorro la subida y bajada jajaja
Y hecho este inciso, continuo.
Preparación: 
Esta receta la voy a hacer con varillas, no os aconsejo usar máquinas, ya que usan mucha velocidad e incorporan aire a la masa, y los Brownies, (según los entendidos) deben mezclarse lentamente, para que no terminen teniendo una textura abizcochada. 
Poner al fuego un cazo y echar los 113 g de chocolate troceado...
(Como veis, lo pongo directamente en el fuego, no al baño María. Esto es porque es chocolate puro, si tuviera algún ingrediente añadido (como por ejemplo leche), deberíamos usar el baño María o en su defecto, el micro, pero siempre de 30 en 30 segundos. Pues se podría quemar (y el chocolate cuando se quema amarga y os fastidiaría la receta.)
... añadir los 280 g de mantequilla
...poner a fuego medio.
Moved hasta que todo esté homogéneo.
Tened un poco de paciencia...
... y veréis como se mezclan ambas cosas...
... hasta que quede una especie de salsa.
La paso a un bol ( es más fácil para batir).
Agrego 225 g de azúcar blanca...
... mezclamos con varillas...
... cuando se haya integrado, añadimos 170g  de azúcar moreno...
... removemos...
...  añadimos los huevos de uno en uno...
...mezclamos y cuando esté incorporado...
...agregamos el otro, ( así con los tres)...
... hasta que estén incorporados.
Agregar las dos cucharadas de vainilla ( pasta, extracto... lo que tengáis, y si no tenéis, pues no le pongáis nada.)
Mezclar bien.
Vamos a incorporar los 110 g de  harina, no la tamizaremos porque los Brownies, no son esponjosos como los bizcochos, sino densos.
Mezclamos poco a poco hasta que toda la harina esté incorporada ....
Es hora de incorporar los 30 g de cacao...
... que sí tamizaremos.
Remover despacio ( más que nada porque se forma mucho polvo).
Echar media cucharadíta de sal.
 Debe quedar una masa espesa, no muy líquida.
  De manera que podamos dibujar un ocho ( como en la foto) y se quede .
Yo os voy a enseñar como hacerlos en una bandeja grande  (aunque no podré enseñaros una bonita presentación, ya que fue  este Brownie el que se llevo mi hija al camping para ella y sus amigas).  Mas abajo veréis los individuales, que sí están desmoldados y presentados.
Debéis untar la bandeja con un poco de mantequilla...
Pensé hacerlo directamente en la bandeja( de ahí que la untara toda con mantequilla), pero recordé que se lo tenía que llevar al camping y por seguridad (para mi pobre bandeja) preferí que se lo llevará en bandejas desechables de aluminio. Así que algo mas práctico a la hora de desmoldar,  era poner papel de horno.
En este caso, solo tendría que haber untado un poco el fondo, lo suficiente como para que el papel no se moviera. Pero... lo hecho, hecho está.
Os voy a enseñar como hacer para que el papel salga del tamaño de la fuente. Extendemos...
... doblamos por la mitad...
...volvemos a doblar otra vez...
...ponemos la bandeja boca abajo, y ponemos la punta del papel  que está cerrada, en el centro de la fuente...
... marcamos donde llega la esquina de la fuente...
... y hacemos un corte hasta esa esquína...
...quedará así,
Cuando desplegamos el papel, quedan las cuatro esquinas cortadas.
Ponemos encima de la bandeja y apretamos con las manos, la mantequilla, hará el resto.
Le vamos dando la forma deseada. ¿Veis que fácil?
Volcamos la masa en el molde.
 Metemos en el  horno que ya está precalentado a 180º...
... 20 minutos .
Sabremos que está hecho cuando la superficie del Brownie, esté mate, sin brillo. En esta receta no me fio de meter el palillo, ya que la masa es tan espesa que parece que no está  hecha. Así que tendréis que guiaros por la intuición y ... mis pautas. ¡¡No hay otra!!
Sacamos y dejamos enfriar antes de desmoldar.¿ Veis como está mate, sin brillo?
Cuando esté frío volcamos en una rejilla, veréis como es fácil. Ahora podréis cortar, a vuestro gusto.  Hasta aquí llego, no hay presentación de este, ya que ... marchó para nunca volverrrrr!!! Jajaja
No os preocupéis, aquí tengo estos en moldes individuales. La receta es idéntica.
Engrasamos los moldes, yo uso, spray desmoldánte, pero si no tenéis, mantequilla.
Estos que tienen tantos huequítos, hay que echar bastante y luego escurrir.
Limpiar el exceso.
Para aseguraros de que está bien engrasado usad los dedos.
Con un cucharon, una manga pastelera, lo que os sea más cómodo...
... id rellenando.
Podéis llenarlo bastante, al no llevar levadura, no subirán.
¡Mirad! No son muy altos.

Hacemos lo mismo que en la bandeja, horno precalentado, 180º, 20 minutos.  Dejamos enfriar y desmoldamos. Si queremos podemos espolvorear azúcar glas por encima.
Mirad por dentro, lo que os dije, de seco nada.
Pues aquí os dejo estos estupendos Brownies, espero que lo hagáis  y me deis vuestra opinión.

¡¡¡Espero que os guste!!! Print Friendly and PDF

4 comentarios:

  1. Pues a mi si me gusta, y mucho, el brownie de choco, uffffffffff me vuelve loca. El tuyo muy buena pinta. besote Nieves!!

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Myriam, me alegra mucho verte por aquí. Muchos besitos guapetona!!!

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  2. Merhabalar, muhteşem çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.
    Saygılar.

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